A manutenção do gramado !



manutenção do gramado
flickr - Clístenes Cardoso e Cristianne Haydée


Cuidados ao plantar

- Certifique-se de que o solo onde será feito o plantio da grama, esteja devidamente nivelado e adubado e também que exista torneiras próximas para irrigação.

- Após a colocação das placas de grama no solo, faça uma cobertura de terra vegetal com aproximadamente 0,02 cm de espessura.

- Após a execução desse processo, irriga-la diariamente no período de 7 dias, sempre ao final do dia, quando o sol estiver bem fraco, para que as folhas não sejam queimadas durante o período de adaptação.




Manutenção do gramado

Levando-se em conta que sua grama é da espécie adequada para o local, e foi plantada corretamente, segundo os critérios de iluminação, "pleno Sol ou alguma Sombra".

Aqui estão algumas dicas de manutenção:

Um pé de grama é constituído por 85 % de água. Assim pode imaginar o quanto é importante a água para um gramado. Na semana que não chover regue o seu gramado.

Em apenas um metro quadrado, crescem cerca de mil pés de grama. Portanto, fertilize o seu gramado pelo menos no início da Primavera e no final do Verão.

Para isso, use composto orgânico como cobertura, ou regue com alimento solúvel para gramados (phostrogen), duas medidas em cada 5 Its de água.
Se preferir, use NPK de fórmula 20-10-10 ou aproximada, à razão de 50 gramas por metro quadrado.
Em qualquer caso, regue generosamente a seguir.

Dica

* Para evitar que a grama ou o mato cresçam entre as juntas dos pavimentos intertravados de concreto pode-se preparar uma mistura de água com algum herbicida e regar o pavimento com esta mistura.

Após cortar a grama, varra vigorosamente o gramado. Se as aparas permanecerem, acabarão por formar uma camada de palha seca, ou feltro, que prejudicará o arejamento do solo e a própria saúde do gramado.

Durante os meses muito chuvosos, é possível que o seu gramado adquira uma aparência rala e amarelada. Isso costuma revelar, a presença de fungos. Combata com o produto adequado.

Uma vez por ano convém cobrir a grama com uma leve camada de terra. Isso possibilita o nivelamento do gramado e dá-lhe vida nova. Use terra de profundidade (retirada a, pelo menos, 50 em abaixo do nível do solo), de maneira a prevenir-se da formação de ervas daninhas.




Dicas de poda

- Um corte cuidadoso é essencial. O primeiro deve ser feito tão logo a grama esteja enraizada, de modo a incentivar seu crescimento
horizontal.
Depois, apare cada vez que ela ultrapassar cerca de 5 a 7 cm de altura.
De qualquer modo, nos meses quentes, quanto mais alto você mantiver seu gramado, tanto mais forte ele fica, já que retém melhor a umidade do solo.
Mas não exagere, para não perder em beleza e uniformidade.



- Não corte a grama com o gramado muito alto, a fim de evitar pontos falhos e o aspecto de queimado. Por outro lado, cortes muito freqüentes tendem a esgotar as reservas nutritivas da grama, deixando-a fraca, suscetível ao ataque de pragas e doenças.



- Mantenha as lâminas de corte sempre afiadas evitando assim que as folhas sejam “mastigadas” pela máquina, sem que aja o corte.
O corte com as lâminas “cegas” favorece o aparecimento de doenças, às vezes de difícil controle, deixando o gramado irregular e com uma aparência amarronzada.



- Outro cuidado que deve ser tomado durante o corte é o sentido do trabalho.
Procure alterar a direção dos cortes, evitando assim uma possível compactação do solo.
A compactação do terreno reduz a quantidade de oxigênio disponível para as raízes e dificulta seu crescimento normal.
Em casos mais graves pode até levar à morte das plantas. Por exemplo, se desta vez a grama for cortada no sentido Norte-Sul, na próxima prefira cortar na direção Leste-Oeste, e assim sucessivamente.




- O que fazer com os restos do corte: deixar sobre o gramado ou recolher?
Os defensores da idéia sobre o gramado justificam que a palha cortada aos poucos vai se decompondo, devolvendo ao solo alguns nutrientes extraídos por ela.
Por outro lado, o recolhimento da palha melhora a aeração e luminosidade rente ao terreno, fatores indispensáveis ao bom desenvolvimento do gramado. Além disso, com a palha recolhida, a temperatura e a umidade junto a grama são menores, reduzindo os riscos do aparecimento de doenças, e inclusive, melhorando a aparência do gramado.



- Procure evitar cortar a grama nas primeiras horas da manhã, quando ainda há uma grande quantidade de orvalho, depositada sobre o gramado.
Além de facilitar a ocorrência de doenças, é desaconselhável também sob o ponto de vista da segurança do operador.



- Como toque final, você pode embelezar ainda mais o seu jardim alterando a altura do corte da grama em determinadas faixas.
O efeito final é o mesmo visto nos estádios de futebol, onde o campo de jogo aparece em faixas alternadas com diferentes tons de verde.
fonte: Trapp

Como Recuperar Campos de Futebol

1. Verifica-se como está o comportamento da drenagem.
Índice de permeabilidade, grau de compactação, ph e análise à composição química. Verificadas as deficiências, ...

2. Elabora-se o projeto de recuperação, promovendo-se adicionalmente a sanidade por realização de tratamento profilático a pragas e doenças;

3. Procede-se á recuperação com a realização das seguintes operações:
corte raso, escarificação, descompactação (estabelecendo-se uma malha de pequenos furos/drenos em toda a superfície da grama), top-dressing, nivelamento, tratamento profilático e finalmente a fertilização.




Cuidados gerais

Felizmente, não é tão difícil manter o gramado em boas condições. Basta tomar alguns cuidados.
Uma vez formado, o gramado vai necessitar uma certa manutenção para se manter bonito e saudável, esta manutenção consiste basicamente em 4 coisas: poda, fertilização, aeração e controle de ervas daninhas.

Quanto ao corte, o gramado deve ser aparado à altura certa e no momento adequado, assim o gramado torna-se muito mais resistente e ervas daninhas, pragas e doenças.
A freqüência com que seu gramado deve ser aparado depende de alguns fatores principais: tipo de grama, época do ano, clima, estado nutricional e seu uso.

A razão e de cada tipo de grama tem uma característica própria de crescimento, com intensidades variáveis durante o ano. Em se demorando muito para aparar, quando isso for finalmente feito, o gramado fica com pontos falhos e aspecto de queimado.
Em contrapartida, exageros também são muito prejudiciais, afetando diretamente o vigor da planta.

Mas de qualquer modo, a pratica comprova que, quanto mais se fertiliza e rega um gramado e quanto maior for a temperatura, mais rápida será seu crescimento, e conseqüentemente a freqüência da poda.
Quando a grama é aparada corretamente e na altura adequada, as raízes conseguem penetrar mais profundamente o solo, com isso os gramados ficam mais bonitos e vigorosos .

Atualmente existe uma infinidade de modelos e marcas de aparadores de grama, o importante é que as facas estejam muito bem afiadas, pois embora a faca cega aparentemente consiga cortar a grama, ela na verdade somente mastiga os tecidos vegetais, abrindo caminhos para a ocorrência de doenças e pragas.

Um outro detalhe muito importante diz respeito à alternância dos padrões de corte do gramado, é que quando a grama é aparada numa única direção poderemos provocar a compactação do solo em determinadas áreas.

Deve-se lembrar que as aparas do gramado jamais devem ser descartadas, porém quando em excesso bloqueia a entrada de luz e em épocas úmidas favorece a fermentação e o aparecimento de doenças e fungos, que é bastante indesejável ao gramado.
O recomendado e remover todas as aparas principalmente na primavera e outono, já no verão e inverno elas até desde que não em grande quantidade podem servir de proteção a forte radiação solar, no verão, e a temperatura no inverno .

O ideal é varrer as aparas com o auxilio de uma vassoura metálica, e duas ou três vezes ao ano efetuar uma varredura mais profunda com um ancinho para facilitar a aeração do solo.
* Rastelar e varrer são operações que protegem o gramado contra pragas e ressecamento causado por fertilizantes .




Fertilização

Quanto à fertilização deve-se pensar que em 1 m2 de gramado existem cerca de 1000 pés de grama, se considerarmos que as gramíneas possuem raízes fasciculadas e relativamente superficiais e, ainda por cima, precisam disputar os outros nutrientes do solo com outras plantas do jardim. Certamente entende-se por que a necessidade de fertiliza-los periodicamente.

Dentre todos os nutrientes existentes, apenas 17 são considerados essenciais à planta, eles são divididos em macro e micronutrientes:
Geralmente na forma de cátions e ou ânions, que podem ser fornecidas ao solo por meio de adubação, sendo a mais recomendável a orgânica, pois minimiza os impactos ambientais, no Brasil a melhor época para esta adubação é o inverno dos meses de junho a agosto .

Sendo que nesta estação e altamente recomendável realizar-se uma adubação de cobertura, com uma camada de cerca de 1 a 1,5 cm composta por uma mistura de 40% de terra 30% de areia e 30% de material orgânico, com um pH em torno de 6,0.

Toda grama tem seus inimigos naturais, mas o que mais preocupa no gramado e o aparecimento de ervas daninhas e invasoras, como a tiririca (Cyperus sp.), o trevo (Oxalis sp.), o dente de leão (Taraxacum sp.), a braquiária (Brachiaria sp.) entre tantos outros, que se não forem controladas entraram em concorrência com a grama podendo ate mesmo levar esta à morte.
Devem ser eliminadas antes do plantio do gramado, porém o vento e os pássaros trazem constantemente estas ervas daninhas ao gramado, o ideal e a erradicação mecânica através do Firmino .

Uma outra maneira eficiente de combater ervas daninhas é a utilização de soluções de 2,4 D, um fitorregulador que faz a erva daninha crescer descontroladamente e morrer sem que a grama seja afetada .
fonte: DEPTO DE CIÊNCIAS FLORESTAIS UFP




Cuidados ao estocar

- No caso de não utilizar o total de grama recebida no dia, procure deixa-la em um ambiente arejado e com a placas, espaçadas umas das outras, desta forma terá uma grama saudável pelo período aproximado de 3 dias.
fonte: www.unijardins.com.br